Употребляем арбуз грамотно


арбуз
Арбуз – это кладовая всяческих полезных элементов. Его мякоть является лучшим источником клетчатки для организма человека. Она не только способствует налаживанию работы всего желудочно-кишечного тракта, но и представляет собой прекрасное средство при расстройстве желудка – нейтрализует избыточную кислоту. А благодаря тому, что в нем содержатся нежные пищевые волокна, арбуз способен даже снизить уровень холестерина в организме.



Как правильно выбрать арбуз

Арбуз должен быть крупным, но достаточно легким.
Он должен издавать приглушенный звук при постукивании.
На арбузе не должно быть трещин и надрезов.
Верхний слой должен быть блестящим, без матового налета.
На кожуре арбуза должен быть четкий рисунок из полосок.
Плодоножка должна быть сухой.
На боку арбуза должно быть земляное пятно желтого цвета (не очень крупное).
Арбузы должны находиться в специальных поддонах, высота которых – не меньше 20 см.
Точка реализации должна быть под защитным навесом.
Небольшая слегка подгнившая точка в центре арбуза – признак того, что в него была введена селитра.
Перед употреблением нужно хорошо вымыть арбуз щеткой и тщательно протереть сухим полотенцем.

Следует отметить, что арбуз хорошо укрепляет десны. С этой целью можно полоскать рот соком арбуза. Он даже замедляет процессы старения благодаря высокому содержанию в нем фолиевой кислоты, наличию антиоксидантов и иных биологически активных веществ, а также отличному минеральному составу (марганец, железо, магний, калий). А благодаря высокому уровню содержащегося в нем железа арбуз желательно употреблять людям, страдающим анемией.


watermelon
Невзирая на высокий уровень содержания сахара, арбуз разрешается даже страдающим сахарным диабетом, так как в нем содержатся легкоусвояемые разновидности сахара – сахароза, фруктоза, глюкоза. Правда, в таком случае его можно есть в небольших количествах.

Полакомиться арбузом могут даже те, кто соблюдает низкокалорийную диету, ведь килограмм мякоти арбуза содержит не более 500 калорий. А арбузная диета или разгрузочные дни с употреблением арбуза могут стать отличным средством в борьбе за стройность фигуры.

Хотя у арбузов есть и свои недостатки. В них иногда попадаются нитраты в количествах, значительно превышающих норму. Особенное подозрение вызывают появляющиеся уже в июне«скороспелы» и бахчевые, которые продают прямо с автомобилей на обочинах дорог. В любом случае, не следует выгрызать нарезанный арбуз до самой корочки: нитраты сосредоточены, в основном, в арбузной кожуре и слое, который к ней прилегает. И лучше совсем не есть арбуз, если он оказался очень большим, но вместе с тем водянистым и розовым – вероятно, для того, чтобы ускорить рост плода, его «кормили» нитратами.

Кроме того, арбузы очень быстро портятся. Надрезанного «полосатого» лучше всего употребить на протяжении дня, как максимум – на утро следующего дня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий