Алыча является очень распространенным фруктом на Кавказе, в Ставропольской возвышенности, на юге Черного моря и на юге до Арагаса по горным склонам. Под пологом леса алыча растет значительно медленнее, чем на открытых местностях. Этот фрукт легко скрещивается с другими видами сливы. Сбор плодов производится с кустарников или деревьев, потому что опавшие плоды очень сильно повреждаются, теряя свою товарность.
Что можно найти в химическом составе алычи? В плодах алычи содержится сахар (от 2 до 5,7%), дубильные вещества, органические кислоты (3-3,75%), провитамин А, витамин С и другие вещества. Для большинства исследованных сортов в алыче количество витамина С ниже, чем в сливах. Некоторые сорта алычи, особенно те, что растут в южной зоне, содержат до 14-17 мг витамина С.
Чем же полезна алыча для человеческого организма?
В народной медицине плоды алычи зарекомендовали себя как хорошее лечебно-диетическое средство при заболеваниях горла и кашле. Они полезны не только в сыром, но и печеном виде, идут на приготовление мармелада, повидла, компотов и варенья. Алыча зарекомендовала себя еще и как прекрасное отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Даже компот, сваренный из алычи, очень полезный – он улучшает пищеварение, повышает аппетит, особенно это касается тех, кто страдает гастритом со сниженной кислотностью.
Такие отвары-компоты действую и как слабительное. Если вы страдаете запорами, плоды алычи помогут вас справиться с этой проблемой.
Готовить их очень просто: возьмите столовую ложку сушеных плодов алычи, залейте стаканом кипятка, доведите до кипения, настаивайте в течение 5 часов и процедите. Отвары-компоты употребляют по 1/3 стакана 3 раза в день перед приемом пищи.
Эффективным слабительным средством считают также настой из (особенно при наличии хронических колитов) цветов и листьев алычи.
Настои и отвары из корней и коры алычи применяют при простудах как потогонное, противовоспалительное, жаропонижающее средство.
Камедь (прозрачная жидкость, вытекающая из пораненной коры дерева) рекомендуют употреблять при кашле.
Что можно найти в химическом составе алычи? В плодах алычи содержится сахар (от 2 до 5,7%), дубильные вещества, органические кислоты (3-3,75%), провитамин А, витамин С и другие вещества. Для большинства исследованных сортов в алыче количество витамина С ниже, чем в сливах. Некоторые сорта алычи, особенно те, что растут в южной зоне, содержат до 14-17 мг витамина С.
Чем же полезна алыча для человеческого организма?
В народной медицине плоды алычи зарекомендовали себя как хорошее лечебно-диетическое средство при заболеваниях горла и кашле. Они полезны не только в сыром, но и печеном виде, идут на приготовление мармелада, повидла, компотов и варенья. Алыча зарекомендовала себя еще и как прекрасное отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Даже компот, сваренный из алычи, очень полезный – он улучшает пищеварение, повышает аппетит, особенно это касается тех, кто страдает гастритом со сниженной кислотностью.
Такие отвары-компоты действую и как слабительное. Если вы страдаете запорами, плоды алычи помогут вас справиться с этой проблемой.
Готовить их очень просто: возьмите столовую ложку сушеных плодов алычи, залейте стаканом кипятка, доведите до кипения, настаивайте в течение 5 часов и процедите. Отвары-компоты употребляют по 1/3 стакана 3 раза в день перед приемом пищи.
Эффективным слабительным средством считают также настой из (особенно при наличии хронических колитов) цветов и листьев алычи.
Настои и отвары из корней и коры алычи применяют при простудах как потогонное, противовоспалительное, жаропонижающее средство.
Камедь (прозрачная жидкость, вытекающая из пораненной коры дерева) рекомендуют употреблять при кашле.
Комментариев нет:
Отправить комментарий