Арбуз


Арбуз
О лечебных свойствах арбуза знали еще врачеватели Древнего Египта. Провожая фараонов в загробную жизнь, египтяне оставляли в их усыпальницах не только драгоценности и благовония, но и спелые сочные арбузы. Считалось, что только они могут уберечь от всевозможных хворей, раз врача больше не будет рядом со своим повелителем. Этот плод и сейчас пользуется вполне заслуженным уважением у диетологов и как лекарство, и как диета.






Щедрая душа

Помните, разрезая в детстве спелый арбуз, каждый из нас старался заполучить самый лакомый кусочек – серединку, или так называемую душу арбуза? Оказывается, не осознавая того до конца, мы мыслили правильно. Именно в сердцевине сконцентрировано наибольшее количество полезных веществ, а ближе к корке их гораздо меньше.

Адепты народной медицины издавна прописывали арбуз от бессонницы, упадка сил, подагры, артрита и даже ангины. И пациенты были вполне довольны результатом. Чем же богата арбузная «душа»? Мякоть содержит витамины В1, В2, С, РР, фолиевую кислоту; каротин, клетчатку, а также макроэлементы: калий, натрий, кальций, фосфор. И это далеко не полный список. Арбуз – одно из немногих растений, которое хранит в себе такое богатство. Но, пожалуй, его визитной карточкой является магний. В 100 граммах мякоти содержится 224 миллиграмма этого элемента. Он проделывает недюжинную работу в организме: обеспечивает эластичность кровеносных сосудов, способствует желчеотделению, выводит избыток холестерина, предотвращает образование камней, нормализует работу кишечника. А еще помогает организму лучше усваивать витамин D, который и остеопороз предупреждает, и эластичность мышц сохраняет.

Сладкое лакомство


Арбуз
Согласитесь, от такой вкусной пилюли мало кто откажется. «Сочная мякоть арбуза позволяет забыть о многих недугах», – уверяют диетологи. В лечебных целях доза лакомства может увеличиться до двух килограммов. Сидеть на такой диете можно 5 дней. Дольше не рекомендуется. Каким бы питательным ни был продукт, он никогда не заменит полноценную еду. Для чего же диетологи назначают сладкое лекарство?

От болезней почек. Арбуз славится мочегонным действием, тщательно вымывая из организма инфекцию, песок и даже мелкие камешки. Поэтому специалисты рекомендуют его при циститах, нефритах, пиелонефритах, а также тем, чей организм склонен к образованию камней. Уникальность его сока в том, что он практически нe содержит кислот и солей, раздражающих мочевые пути. К тому же в отличие от других мочегонных средств, вымывающих калий, арбуз содержит этот элемент в достаточном количестве и тут же восполняет его потерю. Причем мочегонным действием обладает не только сок, но и высушенная корка, отвар из которой можно пить круглый год.


Арбуз
От недугов печени и желчных путей. Сок и мякоть арбуза – эффективное желчегонное средство. Они растворяют и выводят токсины как при острых пищевых отравлениях, так и при хронических заболеваниях печени и желчных путей.

От сердечно-сосудистых заболеваний. Мало кто знает, что арбуз – отличное лекарство при повышенном артериальном давлении и прочих недугах сердечно-сосудистой системы, основной причиной которых является недостаток магния. Чтобы насытить организм этим элементом, нужно съедать всего 150 граммов арбуза в день.

От малокровия. Страдающим анемией нелишне знать, что арбуз содержит много железа и фолиевой кислоты, участвующих в процессе кроветворения.

От проблем с желудочно-кишечным трактом. Специалисты заметили, что арбузная диета способна исцелить хронические гастриты. Зачастую они назначают арбузно-хлебные дни тем, кто страдает повышенной кислотностью.

На завтрак, обед и ужин

Ежегодно в начале осени любимец женщин Николай Басков садится на диету. И знаете на какую? Правильно, арбузную! Она не только от лишнего веса избавит, но и очистит организм от шлаков.

В 100 граммах спелого арбуза содержится всего около 38 килокалорий. Именно поэтому арбузная диета так популярна, особенно среди сладкоежек. Ведь глюкозу и фруктозу организм усваивает быстро и легко, не оставляя «запас» на талии и бедрах. А мочегонный эффект не позволяет жидкости долго задерживаться в организме. Всего за пару недель можно сбросить до 5 килограммов. Садиться на диету нужно курсами, делая между ними перерывы.

Неоспоримое достоинство диеты в том, что она вовсе не предусматривает необходимости стоически морить себя голодом. А как раз наоборот: эффект буде лишь в том случае, если потреблять арбуз в достаточных количествах – не менее 0,5 килограмма по 3-4 раза в день.

В тандеме с хлебом. Если одного арбуза недостаточно и голод все равно «наступает на пятки», ешьте его с хлебом. Но не более двух ломтиков за один присест. Какой хлеб предпочесть – ржаной, пшеничный или с отрубями – дело вкуса. Единственное условие – с выбором нужно определиться единожды и не изменять ему до окончания диеты.

Арбузно-хлебная диета помогает работе кишечника и способствует лучшему выведению токсинов. После ее окончания вводите в свой рацион привычные продукты постепенно. И чашку кофе, и стакан чаю лучше заменять сочным и сладким ломтиком арбуза.

Нюанс. Сочетание арбуз плюс черный хлеб не очень понравится организму при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Чтобы не спровоцировать обострение, лучше есть белый хлеб.

День «на разгрузку». Специалисты уверяют: достаточно одного разгрузочного дня в неделю, чтобы «промыть» организм. Такая чистка избавит от шлаков внутренние органы, сосуды и даже суставы. А если подобные дни практиковать регулярно, скажем, раз в неделю, то и лишние килограммы быстро тают. Диетологи считают, что для генеральной уборки в день вполне достаточно от 1,5 до 3 килограммов арбузной мякоти.

Сладкий обед. При некоторых заболеваниях вместо диеты или разгрузочного дня можно вполне ограничиться обедом. Или съедать 1 -2 ломтика за час до еды. В черном списке – тяжелые заболевания поджелудочной железы, врожденные аномалии мочеполовой системы, аденома предстательной железы, крупные камни в почках, послеоперационные спаечные процессы, сахарный диабет.

А вот сердечникам нужно учесть еще одно правило: полакомившись арбузом, как минимум два часа после этого не стоит есть соленое. Дело в том, что соль задерживает жидкость в организме, и арбузная мякоть, превратившаяся в литры воды,

не только спровоцирует отеки, но и станет дополнительной нагрузкой на сердце.

У пожилых людей, страдающих такими хроническими недугами, как панкреатит, воспалительные заболевания кишечника, синдром раздраженного кишечника, грубые пищевые волокна арбуза могут послужить причиной вздутия.

Правильная уборка

Чтобы и лечение, и диета стали действительно эффективными, нужно выбрать правильный – спелый и полезный – плод. Для этого обратите внимание на семь признаков.

Окраска. Диетологи считают, что лечебный эффект оказывают фрукты и овощи, которые произрастают не в далекой экзотической стране, а на родной земле. Признак зрелости – ярко выраженный контраст между темными и светлыми полосами. Кстати, бочок, на котором лежал плод, должен быть не бледно-желтым, а темно-оранжевым.

Блеск. У спелого арбуза он глянцевый, а не матовый.

Рисунок. Если арбуз разрисован сухими коричневыми линиями и сеточкой, то он обязательно будет спелым и сочным. Только не путайте «природные шрамы» с «боевыми ранениями» во время транспортировки.

Хвостик. Он должен быть сухим.

Звук. Постучите по арбузу – спелый ответит вам глухим звуком.

Натуральность. Ее можно определить, разрезав плод. Главный признак того, что бахчеводы «нахимичили», – белые семечки и желтоватые волокна.

Сезон. Настоящие арбузы, выращенные без химических добавок и «ускорителей», созревают в нашей стране не раньше, чем к августу.

Лакомая ягода

Древние римляне славились своим умением готовить из арбуза разные вкусности. Они делали из него мед и цукаты, варили варенье из корок.

В России до конца XVII века арбузы сырыми не ели, а мариновали дольки, после чего варили с перцем и пряностями. Позже стали вымачивать их в сахарном сиропе.

Самые большие почитатели арбузов – китайцы. На протяжении тысячи лет в сентябре в Поднебесной отмечают Праздник арбузов. Особенно китайцы ценят желтые сорта – этот цвет ассоциируется с золотом и символизирует богатство.

В Иордании самым большим деликатесом считаются арбузные семечки – их жарят с солью, как у нас подсолнечные.

Тайцы не только любят пить арбузный сок, но и лакомиться сочными ломтиками, посыпанными... солью.

На острове Корфу в знак дружеского расположения дорогим гостям подносят ломоть хлеба, кисть винограда или... горсть арбузных семечек.

Комментариев нет:

Отправить комментарий