9 заблуждений о дыне


дыня сыроедение
Давным-давно дыни росли в небесных садах, и лакомиться этими плодами имели право только бог и их приближенные. Один из ангелов совершил страшное преступление: нечаянно уронил семена дыни на землю. За это несчастный был навсегда изгнан из рая. Так люди впервые вкусили «райские плоды». Об этом говорит восточная легенда.

И вот уже более двух тысяч лет красавицы относятся к дыне, как к запретному плоду, за любовь к которому приходится расплачиваться стройной фигурой и прочими удовольствиями. Предлагаем вам десять самых распространенных, порой взаимоисключающих заблуждений о качествах дыни.




ЗАБЛУЖДЕНИЕ № 1

В дыне нет никаких полезных веществ. Только вода и сахар

На Востоке говорят: «Дыня делает глаза молодыми, губы свежими, волосы блестящими, мужчин желанными, а женщин прекрасными». Любой диетолог согласится с этой восточной мудростью. Конечно, дыня в основном стоит из воды и сахара, но кроме этого она является хранилищем витаминов, микроэлементов, минеральных солей, азотистых и пектиновых веществ. А по содержанию некоторых из них дыня – просто рекордсмен.

Золотую медаль можно было бы присвоить калию – строителю-ремонтнику наших мышц и сосудов, а серебряную – биофланоноидам, которые обеспечивают их эластичность. Такое сочетание «рабочей силы» непременно оценят те, чьи сосуды склонны к хрупкости. А вот по содержанию кальция, отвечающего за здоровье костей, зубов и ногтей, дыня занимает 1 место среди всех растительных продуктов.

В зависимости от сорта в дыне от 5 до 20 процентов сахаров, среди которых «первую скрипку» играет глюкоза – питание для мозга и "лекарство» от истощения. Немалые запасы фолиевой кислоты способствуют выработке серотонина, отвечающего за хорошее настроение. Никотиновая кислота поддерживает работу сердца, контролирует уровень холестерина и выделение желудочного сока. А витамин С обеспечивает надежную иммунную защиту.

А еще эта восточная красавица обязательно позаботится о вашей внешности. Кожа и волосы будут шелковистыми и эластичными благодаря витамину А, кремнию, инозиту, активно препятствующему выпадению волос. В ней много железа, поэтому страстные любительницы дынь никогда не страдают бледностью и малокровием.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ № 2


дыня сыроедение
Этот фрукт тяжеловат для наших желудков: он плохо усваивается и засоряет организм.

Даже ярые противники дыни соглашаются с тем, что ее грубая растительная клетчатка – отличная «метелка» для организма. Дыня обладает мягким слабительным, мочегонным и антисклеротическим действием. Поэтому она может стать прекрасным чистильщиком для желудочно-кишечного тракта, почек и крови.

Сейчас во многих европейских странах популярно очищение по-американски – блиц-терапия, основой которой является дынный сок. Диетологи считают, что он переваривается гораздо быстрее, чем любые другие соки. Для выведения шлаков рекомендуется каждое утро в течение 20 дней выпивать натощак стакан дынного сока с добавлением любых ягод. Причем ягоды здесь нужны скорее для коррекции вкуса, поскольку сок из «райских плодов» чрезмерно приторный и напоминает густой сироп. А в комбинации с отваром петрушки дынный сок способен даже дробить и выводить камни из почек (но точную дозу может указать только врач).

ЗАБЛУЖДЕНИЕ № 3

Дыня ни в коем случае не годится в качестве диеты для похудения. Она только добавит лишние килограммы.

Это самое большое заблуждение, которым грешат рьяные блюстительницы стройной фигуры. Во-первых, в таблице калорийности дыня лишь немного опережает своего собрата арбуза: в 100 граммах ее аппетитной мякоти содержится примерно 45 килокалорий. А это ничуть не больше, чем в абрикосах, грушах, персиках и сливах.

Во-вторых, эффект похудения при дынной диете наступает не потому, что вы должны строго ограничивать себя в еде, а потому, что дыня – натуральный расщепитель жира, который выводит из организма плохой холестерин и тяжелые животные жиры.

В-третьих, в отличие от других диет, дынная не позволит испытывать чувство голода и усталости. Этот продукт не только легко усваивается, быстро насыщая организм, но и благодаря глюкозе повышает работоспособность. А о том, что после каждого съеденного ломтика дыни в организме вырабатывается серотонин, обеспечивающий прилив энергии и радости, вы уже знаете.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ №4

Устраивая дынные трапезы, можно смело руководствоваться правилом «Ешь, сколько душе угодно».


дыня сыроедение
В отличие от арбузной диеты, «сидеть» на дынях несколько дней подряд гастроэнтерологи не рекомендуют. Как и сырая капуста, дыня имеет свойство обжигать слизистые оболочки желудка и кишечника. В оздоровительных и очистительных целях можно не чаще одного раза в неделю устраивать дынный день, съедая по 300-500 граммов фрукта 3-4 раза. Превышать дозировку не следует, иначе спровоцируете кишечные колики. Возьмите на вооружение облегченный вариант: 1,5-2 килограмма дыни в день за 3-4 приема в перерывах между основной едой. Такая терапия может длиться не больше недели. Если хотите похудеть, достаточно вместо завтрака, обеда или ужина съедать 300-500 граммов дыни. Питаясь в таком режиме семь дней, вы станете легче на три килограмма. Этот успех вы считаете недостаточным? Тогда через неделю диету можно повторить.

Ароматное лекарство

Самый простой и приятный способ избавиться от головной боли – не спеша съесть 200 граммов дыни: ее мякоть обладает легким болеутоляющим эффектом. Этот же «рецепт» годится и после утомительного рабочего дня – усталость как рукой снимет. Действуя успокаивающе на центральную нервную систему, дыня одновременно повышает общий тонус организма.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ №5

Для диеты лучше выбирать несладкие, чуть недозрелые дыни.

Еще древние египтяне утверждали, что целебные свойства дыни напрямую зависят от степени ее зрелости и сладости. Спелая дыня в отличие от недозрелой не вызовет расстройство желудка.

Кстати, для лечебной диеты немаловажен сорт, внешний вид и консистенция дыни. Наиболее полезным считается фрукт с упругой или волокнистой мякотью. Дыни с мучнистой «сердцевиной» содержат меньше сахарозы и минеральных солей, поэтому считаются менее целебными. А самыми усердными чистильщиками организма являются круглые дыни очень сладких сортов – например, «колхозница» или «медовая». При хронических заболеваниях печени и мочевого пузыря необходимо съедать в течение месяца по полкилограмма дыни ежедневно, но непременно с волокнистой мякотью. Сок из круглых дынь ускорит выздоровление после пневмонии, а выжатый из удлиненных поможет при хронических фронтитах, гайморитах, бронхитах, если употреблять его в течение двух недель.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ № 6

Семечки дыни не съедобны, а кожура совершенно бесполезна.

Свойство дыни выводить мелкие камни из почек и мочевого пузыря одним из первых заметил Авиценна. Позже оказалось, что для этого годятся и ее семена. Мало кто знает, что дынные семечки воздействуют на мужской организм лучше виагры. Чтобы усилить потенцию, достаточно просто пожевать в течение дня пять свежих семечек, а чтобы такая «жвачка» не навредила селезенке, к ней рекомендуют добавить мед, который возьмет на себя функцию нейтрализатора. О целебных возможностях кожуры знают адепты народной медицины. Чтобы остановить носовое кровотечение, сок из кожуры дыни закапывают по 2-3 капли в каждую ноздрю. А для снижения высокой температуры достаточно приложить ее ко лбу. Компрессы из дынных корок на грудь и горло помогут победить ангину или бронхит. Но только в том случае, если фруктовый «горчичник» не используется в качестве «главного действующего лица», а дополняет основное лечение. Свежие дынные корки – хорошее болеутоляющее при ушибах. Их нужно приложить внутренней поверхностью к больному месту.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ №7

Дыню нужно выбирать, как и арбуз, по внешнему виду.

Истинные знатоки и ценители дыни – арабы – всегда безошибочно определяют спелую и сладкую дыню. Оказывается, ее нужно выбирать, как и парфюм, по запаху. У спелой дыни сильный неповторимый аромат. А чтобы быть уверенной в выборе, предлагаем еще парочку признаков определения зрелости. Обратите внимание на стебель – oн должен быть толщиной с карандаш. Затем нажмите на корку с противоположной стороны от стебля – у недозрелой дыни oнa твердая, а у спелой – слегка поддается при нажиме.

Интересная информация

В Киргизии, Узбекистане и Таджикистане дыню почитают, как женщину. О глубоком чувстве туркмен к этому плоду говорит тот факт, что в 1994 году указом президента второе воскресенье августа провозглашено государственным праздником, призванным возродить мировую славу туркменских дынь.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ № 8

Этот фрукт не имеет противопоказаний и полезен всем.

Небольшое уточнение – почти всем. При некоторых недугах дыня противопоказана. Например, при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях кишечника, особенно в период обострения. Не стоит лакомиться дыней кормящим матерям – этот фрукт может вызвать у малыша серьезные нарушения пищеварения.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ № 9

Дыня с йогуртом – вкусное и полезное лакомство.

Американцы часто начинают обед со стакана холодной воды и большого ломтя дыни. В странах Ближнего Востока ее подают к рыбе. А итальянцы опускают в подслащенный уксус и получают отличный гарнир к мясу. Но, несмотря на множество peцептов, предполагающих «дуэты» с дыней, диетологи не советуют есть ее с другими продуктами. Королева сладостей весьма капризна. Ее «скверный характер» в соседстве с любыми фруктами, йогуртом, сметаной, сливками дает о себе знать расстройством пищеварения. Напитки тоже не должны сопровождать употребление дыни – молоко, кефир, алкоголь и даже холодная вода могут вызвать кишечную колику и вздутие. Ешьте дыню только как самостоятельное блюдо в промежутках между приемами пищи, спустя 2-3 часа после еды. Особенно «не дружит» дыня с молоком, кисломолочными продуктами и яйцами. В тот день, когда вы едите дыню, от них придется отказаться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий