Рябина


Рябина в сыроедение
На Руси рябина издавна считалась символом счастья в семье, и потому часто это красивое дерево сажали перед домом. Считалось, что «рябиновый дух» отгоняет все болезни. И сейчас мы можем использовать рябину для лечения.



В последнее время все труднее нарвать рябину, чтобы просто ее поесть. В городе она встречается, да вот экологическая обстановка вызывает тревогу, уж слишком много ядов оседает на красных гроздьях. Приходится выбираться за город или к знакомым на дачу.

Рябина вполне заменит аптеку с витаминами и пищевыми добавками. Это ценнейшее витаминное средство, и поспевает она именно тогда, когда надо укрепить иммунитет на пороге зимы. Съел горсточку — дневная норма витаминов уже есть. А какое лекарство! И от давления, и от малокровия, и от кровотечений. Женщинам с обильными менструациями вместо таблеток хорошо рябинкой полечиться: уровень гемоглобина очень быстро восстанавливается при регулярном приеме отваров, чаев с рябиной или просто ягод. Еще лучше свежие ягоды залить жидким медом, дать им немного пропитаться, а затем съедать по 2 ст. л. два-три раза в день. Это же поможет избавиться и от воспаления геморроидальных узлов.


Рябина в сыроедение
Рябина — прекрасное средство для профилактики и лечения заболеваний печени. Ягоды обладают желчегонным свойством.

2 ст. л. красной рябины залить 0,5 л кипятка. Настаивать до остывания. Пить в течение дня по ½ стакана 4-5 раз.

Можно приготовить нектар из ягод, который хорошо хранится в холодильнике.

Возьмите 1 кг рябины, 0,5 кг сахара, 1 л воды. Ягоды промойте, залейте водой и варите до размягчения. Протрите через сито, добавьте сахар, доведите до кипения и охладите.

Как и многие другие кисло-сладкие плоды, ягоды рябины богаты пектином, очень полезным для работы кишечника. Пектины подавляют углеводное брожение, снижая газообразование. Именно благодаря пектинам так хороши из рябины варенья, пастила, мармелады и джемы. А эфирные масла придают ягодам рябины неповторимый аромат. Этот аромат полезно использовать в бане, парится рябиновым веником, который выгонит любую инфекцию из организма. Но есть и у рябины противопоказания: ее нельзя использовать при повышенной свертываемости крови.


Рябина в сыроедение
Чем полезна рябина

• Рябина — надежное профилактическое и лечебное средство при авитаминозах. По содержанию каротина она превосходит морковь. При правильном хранении в ягодах рябины до весны сохраняются провитамин А, витамины В, В2, РР, С, микроэлементы: калий, магний, фосфор, железо, марганец, цинк, кальций, йод, бром, молибден, медь.

• Употребление ягод красной рябины способствует снижению уровня холестерина в крови, повышает прочность сосудов, нормализует работу кишечника.

• Главная польза ягод красной рябины — желчегонное действие.

• Из-за большого содержания йода ягоды рябины полезно есть при некоторых заболеваниях щитовидной железы и гипертонии.

• Сок рябины очень полезен при туберкулезе легких.

• Используется для омоложения, очищения кожи, разглаживания морщин и придания коже здорового оттенка.

• С помощью кофемолки можно приготовить порошок из сухих ягод, который обладает приятным пикантным вкусом. Его добавляют в овощные блюда, салаты и каши. Если во время лечебного голодания пожевать немного такого порошка, притупляется чувство голода.

Простуда не страшна

Чтобы пропотеть, заварите 1 ст. л. цветков рябины 1,5 стакана кипятка, настаивать 30 минут, процедить и пить в теплом виде по полстакана.

Рябина обладает и бактерицидным свойством, поэтому с ней можно делать ингаляции, если болит горло или есть кашель. Для ингаляции надо приготовить отвар из свежих или сушеных плодов рябины, листьев шалфея лекарственного и зверобоя обыкновенного, взятых поровну.

2 ст. л. смеси залить 0,5 л воды, довести до кипения и кипятить минут 5, затем дышать над лечебным паром несколько раз в день.

А свежим рябиновым соком, разведенным пополам с теплой водой, хорошо промывать нос и полоскать горло.

Квас для очищения

Квас из рябины — это и вкусный напиток, и средство для очищения кишечника. Мы расскажем, как его приготовить.

Подготовьте 3 л молочной сыворотки, 1 стакан красной рябины, 1 стакан в сахара, 1 ч. л. сметаны. Сметану перемешайте с сахаром и вылейте в сыворотку. Рябину сложите в марлевый мешочек с 1 грузом и залейте смесью. Поставьте в теплое место для брожения. Периодически убирайте с поверхности пенку. Через 7-8 дней настой процедите и вылейте в чистую посуду. Когда квас из красной рябины созреет, отлейте 1 л для лечения, а в банку долейте 1 л кипяченой воды комнатной температуры и засыпьте ½ стакана сахара. Слитый из банки напиток необходимо хранить на нижней полке холодильника. Когда он закончится, будет готова новая порция кваса.

Для очищения желудочно-кишечного тракта квас из красной рябины пьют в течение месяца, начиная с 1 ст. л. и постепенно увеличивая дозу до ½ стакана за 15-20 минут до еды 3 раза в день.

Во время очищения очень важно питаться вегетарианской пищей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий