Эта продолговатая ягода созревает, едва ли не последней из всего летне-осеннего разнообразия, и, возможно, именно поэтому накапливает больше всего полезных веществ. Кисло-сладкий кизил к тому же популярный ингредиент в меню народов Кавказа, славящихся своей продолжительностью жизни.
Личное дело
Куда бы ни попал кизил, его кавказский характер при нем. Англичане, и те изначально заподозрили в нем горна и назвали dagwood от слова dag «кинжал». Название в ходе истории менялось, в итоге бравое «Кинжальное дерево» превратилось сначала в Dogwood, затем в Dog-Tree, а потом и вовсе в простоватое Hound's Tree «Собачье дерево». К нам пришло тюркское название «Кизил», в переводе «красный» все просто и понятно.
Кизил самый настоящий «горец» эти растения распространены, в основном, на Кавказе, в Средней Азии и Средиземноморье, но дикие кусты можно встретить и в горном Крыму. Любопытно, что при всем многообразии видов пригодные в пищу плоды дает только кизил мужской, или обыкновенный. Но даже кустарник, ягоды которого нельзя включить в меню, способен принести пользу он очищает воздух от вредных бактерий и отпугивает насекомых.
О том, что кизил имеет много целебных свойств, люди знали давно, древние воины Крыма и Грузии, например, готовили из него лаваш. Плоские, подсушенные лепешки из перетертых ягод помогали продержаться в холодные зимы, использовались как «энергетические батончики» в затяжных походах и как перевязочный материал для лечения гнойных ран. И это только часть возможностей горного скромника.
Его плоды богаты витамином С, каротином, пектином, железом.По содержанию последнего микроэлемента кизил опережает вишню, сливу и айву. Кизил по праву считается кладезем натрия, магния, кальция и калия.
Скромный по размеру, кизил нормализует артериальное давление, укрепляет организм и предупреждает склероз. Он готовая капсула-формула, ему не нужна опора в виде дополнительных витаминов и минералов, чтобы быть оптимально усвоенным в организме. Едва уловимая вязкость не минус, а достоинство: благодаря вызывающим ее веществам, кизил нормализует работу кишечника. Кроме того, его используют для лечения простудных заболеваний и как жаропонижающее средство.
Как его едят?
Кизил никак не может определиться сладкий он или кислый, и это здорово, поскольку позволяет расширить рамки его кулинарного использования. Кислота позволяет включать его в мясные соусы и салаты, например, в плов. А сладость (с небольшим добавлением сахара или меда) склонит кизил в сторону десерта.
А-ля оливки
Зеленоватые плоды бланшируют в кипятке 2-3 минуты, обдают холодной водой и заливают кипящим маринадом. Маринад через 3-5 минут сливают, кипятят. Процедуру повторяют до трех раз. Для маринада емкостью 1 л понадобятся пара лавровых листов, 5-7 горошин черного перца, щепотка корицы, укроп по вкусу, три щепотки соли. В конце варки добавляют столовую ложку уксуса и две столовые ложки растительного масла, доводят до кипения, заливают в банку и закатывают.
Килограмм кизила залить двумя стаканами воды и варить до размягчения. Массу перетереть через сито, освобождая от косточек и кожицы, добавить 500-600 г сахара, чайную ложку молотой корицы. Варить до густоты, постоянно помешивая. Выложить ровным слоем на пергаментную бумагу и сушить в течение суток Нарезать кусочками и хранить в стеклянных банках в холодильнике
Изобилие
Кизил уникальное по своим качествам растение селекционеров пока серьезно не заинтересовал.
Существующие сорта кизила:
ЭКЗОТИЧЕСКИЙ
Красно-черные плоды по форме напоминают бутылочку или матрешку, на вкус плотные и кисло-сладкие. Подходит для мясных соусов, сока, компотов и начинок для пирогов.
ВЛАДИМИРСКИЙ
Крупноплодный сорт: блестящие красные плоды к концу сезона становятся черными. Его лучше есть в натуральном виде или в компотах так он принесет больше пользы.
НЕЖНЫЙ
Этот желтый кизил похож на кувшин с узким горлышком, сквозь который просвечивает косточка. Сладкие плоды почти без кислинки, поэтому дети едят их без споров.
КОРАЛЛОВЫЙ
Плоды похожи на розовые с оранжевым огоньком бочонки, иногда их путают с алычой. Идеален для консервирования: желе, джемы, соки и сиропы из него получаются отменные.
ЕВГЕНИЯ
Плоды правильной овальной формы насыщенного темно-красного цвета, лучший сорт по биохимическому составу. Идеален для заморозки.
Личное дело
Куда бы ни попал кизил, его кавказский характер при нем. Англичане, и те изначально заподозрили в нем горна и назвали dagwood от слова dag «кинжал». Название в ходе истории менялось, в итоге бравое «Кинжальное дерево» превратилось сначала в Dogwood, затем в Dog-Tree, а потом и вовсе в простоватое Hound's Tree «Собачье дерево». К нам пришло тюркское название «Кизил», в переводе «красный» все просто и понятно.
Кизил самый настоящий «горец» эти растения распространены, в основном, на Кавказе, в Средней Азии и Средиземноморье, но дикие кусты можно встретить и в горном Крыму. Любопытно, что при всем многообразии видов пригодные в пищу плоды дает только кизил мужской, или обыкновенный. Но даже кустарник, ягоды которого нельзя включить в меню, способен принести пользу он очищает воздух от вредных бактерий и отпугивает насекомых.
О том, что кизил имеет много целебных свойств, люди знали давно, древние воины Крыма и Грузии, например, готовили из него лаваш. Плоские, подсушенные лепешки из перетертых ягод помогали продержаться в холодные зимы, использовались как «энергетические батончики» в затяжных походах и как перевязочный материал для лечения гнойных ран. И это только часть возможностей горного скромника.
Его плоды богаты витамином С, каротином, пектином, железом.По содержанию последнего микроэлемента кизил опережает вишню, сливу и айву. Кизил по праву считается кладезем натрия, магния, кальция и калия.
Скромный по размеру, кизил нормализует артериальное давление, укрепляет организм и предупреждает склероз. Он готовая капсула-формула, ему не нужна опора в виде дополнительных витаминов и минералов, чтобы быть оптимально усвоенным в организме. Едва уловимая вязкость не минус, а достоинство: благодаря вызывающим ее веществам, кизил нормализует работу кишечника. Кроме того, его используют для лечения простудных заболеваний и как жаропонижающее средство.
Как его едят?
Кизил никак не может определиться сладкий он или кислый, и это здорово, поскольку позволяет расширить рамки его кулинарного использования. Кислота позволяет включать его в мясные соусы и салаты, например, в плов. А сладость (с небольшим добавлением сахара или меда) склонит кизил в сторону десерта.
А-ля оливки
Зеленоватые плоды бланшируют в кипятке 2-3 минуты, обдают холодной водой и заливают кипящим маринадом. Маринад через 3-5 минут сливают, кипятят. Процедуру повторяют до трех раз. Для маринада емкостью 1 л понадобятся пара лавровых листов, 5-7 горошин черного перца, щепотка корицы, укроп по вкусу, три щепотки соли. В конце варки добавляют столовую ложку уксуса и две столовые ложки растительного масла, доводят до кипения, заливают в банку и закатывают.
Килограмм кизила залить двумя стаканами воды и варить до размягчения. Массу перетереть через сито, освобождая от косточек и кожицы, добавить 500-600 г сахара, чайную ложку молотой корицы. Варить до густоты, постоянно помешивая. Выложить ровным слоем на пергаментную бумагу и сушить в течение суток Нарезать кусочками и хранить в стеклянных банках в холодильнике
Изобилие
Кизил уникальное по своим качествам растение селекционеров пока серьезно не заинтересовал.
Существующие сорта кизила:
ЭКЗОТИЧЕСКИЙ
Красно-черные плоды по форме напоминают бутылочку или матрешку, на вкус плотные и кисло-сладкие. Подходит для мясных соусов, сока, компотов и начинок для пирогов.
ВЛАДИМИРСКИЙ
Крупноплодный сорт: блестящие красные плоды к концу сезона становятся черными. Его лучше есть в натуральном виде или в компотах так он принесет больше пользы.
НЕЖНЫЙ
Этот желтый кизил похож на кувшин с узким горлышком, сквозь который просвечивает косточка. Сладкие плоды почти без кислинки, поэтому дети едят их без споров.
КОРАЛЛОВЫЙ
Плоды похожи на розовые с оранжевым огоньком бочонки, иногда их путают с алычой. Идеален для консервирования: желе, джемы, соки и сиропы из него получаются отменные.
ЕВГЕНИЯ
Плоды правильной овальной формы насыщенного темно-красного цвета, лучший сорт по биохимическому составу. Идеален для заморозки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий