Пророщенные зерна


проростки
Пророщенные зерна давно известны как источник полезных веществ. Если вы хотите заняться проращиванием, запомните следующие правила.

При покупке зерна (пшеницы, гречихи или семечек подсолнечника) для проращивания обязательно обратите внимание на загрязненность злаков сорными семенами, камешками. При их наличии зерно лучше не покупайте. Зерна должны быть цельными, без черных пятен, не прелыми и не пересушенными. Обязательно обратите внимание и на дату упаковки продукта. Зерно годичного хранения прорастает хорошо, двухгодичного и более — плохо.



Первым делом промойте зерна в большом количестве воды. Все всплывшие зерна слейте вместе с водой, они не пригодны к проращиванию, так как мертвы или неполноценны.


проростки
Промытое зерно пересыпьте в фарфоровую, стеклянную, глиняную или эмалированную посуду (но не в пластмассовую или алюминиевую). Залейте водой так, чтобы она только немного покрывала зерна. Через каждые 8-10 часов промывайте зерно холодной проточной водой, чтобы смыть споры плесневых грибков и ферментные яды, образующиеся в процессе прорастания. Затем опять выложите сырье в тарелку или другую посуду и залейте небольшим количеством воды.

Через 1-2 дня появятся крохотные белые проростки. Длина проростков не должна превышать 2 мм. Добавляйте их в свежие салаты и готовые горячие блюда.

Если по каким-либо причинам вы не используете в пищу пророщенное зерно, обязательно уберите его в холодильник. Но и там не следует хранить зерно более суток.

Комментариев нет:

Отправить комментарий