Спаржа


аспарагус
На любительских огородах спаржа стала настолько редким растением, что, говоря о ней, стали подразумевать спаржевую фасоль, названную в честь спаржи за сходство по вкусовым качествам и использованию в кулинарии. Настоящая же спаржа принадлежит к семейству Аспараговые. Род спаржа включает около 300 видов, различающихся по морфологии и окраске цветка, окраске ягод и т.д. Некоторые из них распространены как комнатные растения под названием аспарагус. В странах СНГ произрастает около 30 видов.

На русском языке спаржа имеет множество синонимов – холодец, холодок, заячий холодок, сорочьи глаза, мухоморник, мухоморье, подсов, чертова борода, сосенка, журавлиная ягода, песик, кукушка, громовой корень, перекати-поле (не путать с настоящим перекати-поле – это разные растения) или перекатичник.



Наиболее широко в пищу используется один вид –спаржа лекарственная.

Ее название связано с лекарственными свойствами растения. Она давно известна в народной медицине как мочегонное средство. Установлено также, что спаржа способствует удалению из организма хлоратов, фосфатов и мочевины, снижает кровяное давление, улучшает работу сердца, снимает усталость. Рекомендуется при болезнях почек, сердца, ревматизме, подагре.


аспарагус
В природе встречается почти на всей европейской части и в Азии. В странах СНГ произрастает на лузах, в степях и зарослях кустарников на Кавказе, в Казахстане, по берегам Амура, Иртыша, Волги. В культуре в настоящее время очень популярна в Западной Европе и Америке. В странах СНГ возделывается мало.

Молодые, зеленые побеги спаржи отличаются высокими вкусовыми качествами и очень полезны. Это ценный, питательный и диетический овощ. Содержит важнейшие витамины (каротин, витамины группы В, С, РР) и ценные минеральные вещества (калий, кальций, магний, железо, фосфор, серу и т.д.). Самой ценной частью молодого побега является его верхушка.

Спаржа представляет собой многолетнее и очень холодостойкое растение. Под снеговым покровом она выдерживает даже суровые зимы. Взрослые растения еще более холодостойкие, хорошо переносят малоснежные суровые зимы. На одном месте может расти до 15 лет. Лишь молодые побеги страдают от заморозков. Одна из самых требовательных к плодородию почвы овощных культур. Хорошие урожаи дает на легких, богатых органическими веществами, некислых, рыхлых супесчаных и достаточно увлажненных почвах. Лучшими участками под спаржу являются участки, хорошо освещенные и защищенные от северо-восточных ветров. Надземная часть растений приспособлена к перенесению засухи. На теплых, прогреваемых участках она быстро отрастает и дает ранний урожай.


аспарагус
В середине мая убирают зеленую спаржу, то есть побеги, выросшие на 15–20 см от уровня почвы. При уборке зеленой спаржи срезают все побеги полностью, чтобы не допустить размножения вредителей. Сбор побегов зеленой спаржи более прост и менее трудоемок, а урожай нередко бывает выше, чем отбеленной спаржи. С хорошо развитых кустов в период полного плодоношения собирают по 10-15 и более товарных побегов.

Сочные, нежные побеги спаржи быстро теряют влагу и грубеют, поэтому в открытом виде хранить их можно в затененном месте не более двух часов. Упакованная в полиэтиленовую пленку спаржа может храниться в холодильнике 15-20 дней.

Использование молодых побегов спаржи разнообразно. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо в отваренном виде с маслом и сухарями, в качестве салата и гарнира, в виде супа, напоминающего по вкусу зеленый горошек. Она пригодна также для заготовки впрок, путем консервирования и замораживания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий