Баклажан


баклажан
В Россию баклажаны попали примерно в 17 веке из Турции или Персии, где они к тому времени были чрезвычайно популярны. Предполагается, что из этих стран их привозили купцы, а именно казаки, которые совершали туда регулярные набеги. Так или иначе, но теплолюбивые баклажаны смогли прижиться и в южнорусских губерниях, где местное население очень быстро оценило их прекрасный вкус, назвало их «синенькими», стало разводить их у себя в огородах и готовить вкуснейшие блюда.



Баклажаны имеют разнообразную форму, и именно по ней можно судить о месте их происхождения. Например, баклажаны, которые напоминают по размеру и форме грушу или яйца курицы, скорее всего, происходят от индийских предков. А вот баклажаны, напоминающие огурцы, имеют китайское происхождение. На сегодняшний день вы можете встретить грушевидные, круглые, яйцевидные и овальные баклажаны. Крупные, как кабачки, или мелкие, как виноград. Гладкие и полосатые, и не только фиолетовые, но и лиловые, розовые и белые.

Наиболее пригодными для употребления считаются недозрелые, молодые баклажаны, у которых тонкая кожура, а семена и горькие вещества отсутствуют.


баклажан
Для приготовления блюд также можно использовать баклажаны средней спелости, но сначала вы должны очистить их от кожуры, порезать на части и присыпать солью. Через 30 минут, чтобы удалить горечь, их необходимо залить холодной водой на 2-3 часа, а затем слить воду и промыть хорошенько плоды.

В пищу не используют перезрелые баклажаны, окраска которых приобрела желтый, зеленый и, тем более, бурый оттенок! Дело в том. Что в этих плодах могут содержаться ядовитые алкалоиды, которые в старые времена получили название – «безумное яблоко».

Научные достижения и накопленный кулинарный опыт приготовления баклажанов подтвердили, что этот овощ не только полезен для организма человека, но и обладает определенными лечебными свойствами.

В них обнаружены сбалансированный комплекс микроэлементов, витаминов В1, В2, В6, В9, С, Р, РР, провитамина А, биологически активные вещества, которые оказывают положительное влияние на деятельность почек и сердечно-сосудистой системы.

Содержащиеся в баклажанах органические кислоты и клетчатка стимулируют перистальтику кишечника и желудочную секрецию. Пектиновые вещества, обнаружены в них, способствуют ликвидации застойных явлений в кишечнике и желчевыводящих путях, снижают проявления эндоинтоксикации и препятствую развитию атеросклероза.

Благодаря тому, что в баклажанах содержится минимальное количество калорий, они пригодны для питания людей, страдающих лишним весом и больных сахарным диабетом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий