Абрикос


абрикос
Из Китая, через Среднюю Азию абрикос был завезен на Кавказ, а оттуда – в Грецию, где его стали называть армянской сливой.

Каждый раз, съедая этот ароматный фрукт с бархатистой кожицей, мы не только получаем удовольствие от вкусной, сочной мякоти, но заодно и целый набор полезных веществ.

Фрукт сердечный

Благодаря высокому содержанию калия абрикос помогает справляться с болезнями сердца: нормализует работу сосудов и выводит лишнюю жидкость при отеках. Входящие в его состав фосфор и магний благоприятно воздействуют на нервную систему. Витамин А положительно влияет на работу глаз – для этого достаточно съедать по 4абрикоса вдень. Чем более сладок плод, тем больше в нем содержится йода и железа. Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы и головного мозга, а железо незаменимо для профилактики анемии. Также абрикос богат пектином, который способствует очищению организма от токсинов и нейтрализует работу вредных бактерий.



Диабетикам следует воздержаться от сладких сортов абрикоса. И во избежание расстройства желудка, никогда не запивайте свежие абрикосы водой.

Врачи считают, что регулярное употребление абрикосов (или кураги) защищает нас от простудных заболеваний, болезней сердца, почек и даже от рака (достаточно 50-80 г кураги в день).


абрикос
Источник красоты

Из абрикосовых косточек изготовляют скрабы для тела. Масло абрикоса входит в состав кремов, мыла, пены для ванн для эффективного увлажнения кожи. А с помощью измельченной абрикосовой мякоти можно не только снять солнечный ожог, но и сделать освежающую и питательную маску для лица.

Абрикос в высоких дозах содержит калии. Благодаря этому он помогает нашему сердцу оставаться здоровым


абрикос
И это все о нем
Калорийность абрикоса – 50 ккал на 100 г мякоти.
В некоторых сортах абрикосов содержится до 85 % сахара.
100 г абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 40 г препарата железа или 250 г свежей печени.
В Китае абрикос известен уже 5 тыс. лет. Но в этой стране его предпочитают засаливать или мариновать – получается продукт, напоминающий консервированные оливки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий