У сторонников правильного питания крыжовник пользуется гораздо меньшей популярностью, чем его ближайшая родственница – черная смородина. И это, хотим мы вам сказать, совершенно несправедливо, ведь крыжовник, как источник органических кислот, витаминов и других ценных веществ ничуть не меньше полезен для нашего организма.
Крыжовник очень давно известен на Руси. Однако страной, в которой крыжовник считается самой любимой ягодой, является Англия.
Современные сорта крыжовника совершенно отличаются от тех, из которых наши предки варили царское варенье. В начале 20 века практически все сорта крыжовника были уничтожены мучнистой росой.
Современный же кустарник является детищем селекционеров, создающие новые сорта на основе тех немногих, которым удалось выжить. Даже название у крыжовника было иным – берсень-крыж или берсень.
О пользе крыжовника
Крыжовник можно назвать кладезем витаминов. По количеству витамина С он уступает только черной смородине. Для того, чтобы укрепить иммунитет желательно употреблять зрелый крыжовник, поскольку в нем содержится в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в недоспелых ягодах. В крыжовнике содержатся витамины группы В и Р-соединения, способствующие укреплению капилляров и помогающие при частых кровоизлияниях.
Крыжовник также можно назвать источником необходимых нам минеральных веществ, поддерживающих жизнедеятельность клеток и кислотно-щелочных баланс. В крыжовнике содержится огромное количество калия, а также фосфора, железа, магния, кальция и натрия.
Благодаря содержащемуся в ягодах крыжовника магнию, эта ягода заботится об укреплению наших десен и зубов.
Крыжовник богат фруктовыми кислотами, помогающими нашему организму справляться с проблемами пищеварения. Ягоды улучшают аппетит, улучшают обмен веществ и служат легким слабительным средством.
Крыжовник также можно назвать отличным дворником для нашего организма. В ягодах содержится большое количество пектина, помогающего вывести тяжелые металлы и радионуклиды из организма.
Крыжовник – это настоящая находка для тех, кто желает похудеть. Несмотря на высокую калорийность, в ягодах содержится в основном фруктоза и глюкоза, которые практически полностью усваиваются организмом и не оставляют следов на проблемных зонах нашего тела.
Крыжовник очень давно известен на Руси. Однако страной, в которой крыжовник считается самой любимой ягодой, является Англия.
Современные сорта крыжовника совершенно отличаются от тех, из которых наши предки варили царское варенье. В начале 20 века практически все сорта крыжовника были уничтожены мучнистой росой.
Современный же кустарник является детищем селекционеров, создающие новые сорта на основе тех немногих, которым удалось выжить. Даже название у крыжовника было иным – берсень-крыж или берсень.
О пользе крыжовника
Крыжовник можно назвать кладезем витаминов. По количеству витамина С он уступает только черной смородине. Для того, чтобы укрепить иммунитет желательно употреблять зрелый крыжовник, поскольку в нем содержится в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в недоспелых ягодах. В крыжовнике содержатся витамины группы В и Р-соединения, способствующие укреплению капилляров и помогающие при частых кровоизлияниях.
Крыжовник также можно назвать источником необходимых нам минеральных веществ, поддерживающих жизнедеятельность клеток и кислотно-щелочных баланс. В крыжовнике содержится огромное количество калия, а также фосфора, железа, магния, кальция и натрия.
Благодаря содержащемуся в ягодах крыжовника магнию, эта ягода заботится об укреплению наших десен и зубов.
Крыжовник богат фруктовыми кислотами, помогающими нашему организму справляться с проблемами пищеварения. Ягоды улучшают аппетит, улучшают обмен веществ и служат легким слабительным средством.
Крыжовник также можно назвать отличным дворником для нашего организма. В ягодах содержится большое количество пектина, помогающего вывести тяжелые металлы и радионуклиды из организма.
Крыжовник – это настоящая находка для тех, кто желает похудеть. Несмотря на высокую калорийность, в ягодах содержится в основном фруктоза и глюкоза, которые практически полностью усваиваются организмом и не оставляют следов на проблемных зонах нашего тела.
Комментариев нет:
Отправить комментарий