Белая смородина


Белая смородина
Издавна принято считать, что нет никакой разницы в том, какого цвета смородина — черного, красного или белого. Хотя специалисты думают иначе, и спорить здесь нет смысла. Ведь многие садоводы на собственном опыте убедились в большей полезности именно белой смородины. Вспомнилось об этом не случайно. Сразу вспоминается история об одном старике, участнике войн, который был несколько раз ранен, но имевшим от первого брака семерых детей, потом женился вторично уже в возрасте 75 лет. И со второй женой прижил пятерых мальцов, но немощным себя никогда не считал. Дожил он до 104 лет!



Питание у деда было обычным для того времени, он вел здоровый образ жизни, имел хороший сад с плодовыми деревьями и ягодник. Любил старик побаловаться белой смородиной, обожал сок из нее с медом. Он якобы утверждал, что белая смородина способствует мужскому здоровью. У него всегда были даже свои заготовки из этой ягоды. Польза белой смородины известна еще с давних времен.

В старые добрые времена хорошая хозяйка обязательно подносила на ночь мужу кружку сока белой смородины, чтобы мужская сила была покрепче.


Белая смородина
В ягодах белой смородины содержится очень много витамина С, а также других полезных веществ — катехины, которые необходимы для мужского здоровья. Взаимодействуя, они резко повышают сопротивляемость организма неблагоприятным факторам внешней среды. Установлено, что Сахаров в белых ягодах содержится 7,2%, органических кислот -1,8%. Они представлены лимонной, яблочной, винной, салициловой, янтарной кислотами. Вкус ягод, по мнению ученых, определяется не только содержанием Сахаров, но и сахаро-кислотным коэффициентом. Самые сладкие сорта — Уральская белая и Баяна.


Белая смородина
Белая смородина выделяется высоким содержанием пектиновых веществ, а их роль в лечебно-профилактическом питании велика. Пектин легко образует коллоидные растворы, обладает обволакивающим свойством. Такие вещества способствуют заживлению язвы желудка и 12-перстной кишки, нейтрализуют и выводят из организма соли тяжелых металлов. Сок из белой смородины не только вкусный, но и целебный. Консервировать его лучше без разбавления. Он очень хорош при смешивании с соком из малины, земляники, яблочным. Для улучшения аромата многие добавляют в него сок из черной смородины и вишни.

Из свежеотжатого сока получается очень приятное на вкус желе. На 1 л сока белой смородины добавляют 1 кг сахара, нагревают до кипения, помешивая ложкой, чтобы не пригорел. На медленном огне уваривают на 1/3 объема. Такое желе, смешанное с творогом, используют для приготовления блинчиков — пальчики оближешь!

Комментариев нет:

Отправить комментарий