Свекла


свекла
Свекла очень полезна при проблемах с сердцем, раке, заболеваниях желчного пузыря и печени, геморрое, запорах, анемии; она способствует нормализации циркуляции крови и пищеварения.

В свекле содержится огромное количество витаминов, питательных веществ и минералов. Этот овощ является источником флавоноидов, лютина и каротиноидов. Свекла богата витамином С, клетчаткой, фосфором, медью, железом и магнием. В этом овоще очень мало калорий, но из всех овощей она содержит самое большое количество сахара, что позволяет использовать ее для производства сахара. Листья и корень свеклы имеют множество полезных свойств.



Польза свеклы для сердца. Содержащая в свекле клетчатка помогает сократить уровень триглицеридов и холестерола. Дело в том, что высокий уровень триглицеридов увеличивает риск сердечных заболеваний. Питательное вещество бетаин снижает уровень гомоцистеина в организме, который очень вреден для кровеносных сосудов. Вот почему употребление свеклы помогает предупредить сердечно-сосудистые заболевания.


свекла салат
Польза свеклы для беременных. Женщинам, планирующим беременность и в период беременности просто необходимо употреблять свеклу. Этот полезный овощ является источником фолиевой кислоты, предупреждающей некоторые врожденные дефекты у новорожденных, например, дефект нервной трубки.

Свекла против рака. Соли азотной кислоты, которые используются для консервирования мяса, могут вызывать рак прямой кишки. В свекле содержатся пигмент бетацианин, препятствующий изменению клеток, которые вызывают эти вещества. Очень полезен порошок свеклы и свекольный сок.

Польза свеклы для печени. Содержащийся в свекольном соке бетаин стимулирует функции печени.

Свекла для лечения проблем с дыханием. В свекле содержится много витамина С, который предупреждает астму. А профилактике рака легких способствует природный бета-каротин.

Свекла как источник энергии. В свекле содержится значительное количество углеводов, обеспечивающих организм достаточным количеством энергии и способствующих большой выносливости.


свекла
Свекла против катаракты. Бета-каротин, присутствующий в свекле предупреждает катаракту (возрастное заболевание глаз).

Свекла укрепляет капилляры. Витамин С и флавоноиды помогают поддерживать ткани капилляров здоровыми.

Свеклы от макулярной дегенерации. Бета-кароти, присутствующий в этом овоще, помогает предупредить макулярную дегенерацию.

Свекла против инсультов. Риск инсульта увеличивает низкий уровень калия. В данном случае свекла очень рекомендуется, поскольку она очень богата на калий.

Свекла при гормональном дисбалансе. В свекольном соке присутствует бор, который способствует выработке половых гормонов.

Еще одни полезные свойства свеклы. В древние времена свеклу использовали для лечения запоров и жара. В средние века свеклу использовали при расстройствах пищеварительной системы. Листьями свеклы также можно заживлять раны.

Свекла способна навредить. В этом овоще содержится оксалат, который, если употреблять свеклу в чрезмерном количестве, может вызвать кристаллизацию жидкости, поэтому люди, имеющие заболевание желчного пузыря и почек, должны избегать употребление свеклы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий