Появление на рынке и на прилавках магазинов редиски – явный признак прихода настоящей весны. Этот вкусный и полезный овощ способен насытить наш организм настоящими весенними витаминами, поэтому мы неизменно радуемся его появлению. Но немногие знают, что редис является разновидностью редьки, которая быстро созревает. Родственниками редиски, как мы ее любовно называем, также являются хрен, капуста и горчица, наверно, этим мы и можем объяснить ее слегка горьковатый и сочный привкус.
Существует множество разновидностей редиса: бывает он и сладкий, и горький, и сочный, и мясистый, а про цветовую гамму говорить не приходится, этот овощ имеет все оттенки, от белого до фиолетового (это касается и серединки редиса).
Редиска – главный помощник в борьбе с авитаминозом. В этом овоще содержится:
Огромное количество витамина С, и чем краснее корнеплод, тем больше в нем концентрация этого витамина. Один пучок редиски может обеспечить половину суточной нормы витамина С;
Витамины группы В, которые отвечают за состояние наших волос, кожи и ногтей, а также нервной системы;
Железо, необходимое для бодрости и хорошего цвета лица;
Калий и другие микроэлементы, улучшающие работу сердца и укрепляющие стенки сосудов.
Много клетчатки, снижающей уровень вредного холестерина в крови и выводящей из организма токсины.
Фитоциды, которые являются своеобразными натуральными антибиотиками;
Антоциант, снижающий риск возникновения онкологических заболеваний;
В редисе также содержатся вещества, стабилизирующие уровень сахара в крови.
Редис помогает при:
Головной боли;
Радикулите;
Запоре;
Атеросклерозе;
Заболеваниях дыхательных путей и простуде;
Ожирении (этот овощ препятствует отложению жира, улучшает обмен веществ, поэтому диетологи особенно советуют его тем, кто страдает от лишнего веса).
Но у редиса есть и противопоказания. Редиска противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – это может вызвать обострения болезни. Следует быть осторожным больным гастритом, колитом, энтеритом, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка, страдающим диареей редис не следует употреблять.
Существует множество разновидностей редиса: бывает он и сладкий, и горький, и сочный, и мясистый, а про цветовую гамму говорить не приходится, этот овощ имеет все оттенки, от белого до фиолетового (это касается и серединки редиса).
Редиска – главный помощник в борьбе с авитаминозом. В этом овоще содержится:
Огромное количество витамина С, и чем краснее корнеплод, тем больше в нем концентрация этого витамина. Один пучок редиски может обеспечить половину суточной нормы витамина С;
Витамины группы В, которые отвечают за состояние наших волос, кожи и ногтей, а также нервной системы;
Железо, необходимое для бодрости и хорошего цвета лица;
Калий и другие микроэлементы, улучшающие работу сердца и укрепляющие стенки сосудов.
Много клетчатки, снижающей уровень вредного холестерина в крови и выводящей из организма токсины.
Фитоциды, которые являются своеобразными натуральными антибиотиками;
Антоциант, снижающий риск возникновения онкологических заболеваний;
В редисе также содержатся вещества, стабилизирующие уровень сахара в крови.
Редис помогает при:
Головной боли;
Радикулите;
Запоре;
Атеросклерозе;
Заболеваниях дыхательных путей и простуде;
Ожирении (этот овощ препятствует отложению жира, улучшает обмен веществ, поэтому диетологи особенно советуют его тем, кто страдает от лишнего веса).
Но у редиса есть и противопоказания. Редиска противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – это может вызвать обострения болезни. Следует быть осторожным больным гастритом, колитом, энтеритом, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка, страдающим диареей редис не следует употреблять.
Комментариев нет:
Отправить комментарий