Щавель холодостоек, поэтому переживает зимует без всякого укрытия. Как только земля оттает, пригреет теплое весеннее солнышко, земледельцы с граблями в руках начинают выгребать прошлогодние листья и другие растительные остатки, складывая их в компост или используя для мульчирования почвы. Каждому хозяину интересно, как же перезимовали щавель, петрушка, многолетние цветы, высевая их семена на новом месте или подсевая имеющиеся грядки. Рано размещенные семена начинают свою жизнь в грунте при температуре 2-3 градуса тепла. Дружные всходы появляются уже при 15-16 градусах.
Щавель — травянистое растение семейства гречишных, очень любит влагу. Растение не боится затенения, и его часто размещают в садах под деревьями или возле ягодных кустарников. Хорошо себя чувствует на плодородных почвах, на одном и том же месте может расти несколько лет, потом посевы стареют, и урожайность падает.
В общем, уход за ним несложный. Посевы нужно рыхлить и подкармливать раствором перебродившего коровяка. Частые поливы способствуют интенсивному росту. Вообще нужно запомнить одно: полив и рыхление почвы — главное для этого неприхотливого растения.
Издавна щавель считался противоцинготным, общеукрепляющим средством. Его рекомендуют для улучшения работы органов пищеварения, при аллергических заболеваниях, ангине, дизентерии, воспалении десен.
Очень полезен кислый щавель и тем, у кого низкая кислотность желудочного сока. Щавель способен повышать аппетит. Исследованиями установлено, что щавель обладает антибактериальной и противоопухолевой активностью.
В нем имеется много витаминов, он полезен всем, у кого имеется авитаминоз. Кроме желудка, щавель улучшает функцию печени и желчного пузыря. В нем, как доказали медики, много железа, минеральных солей, он очень эффективен при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Кто склонен к мочекаменной и желчекаменной болезни, при нарушениях солевого обмена щавель запрещается употреблять в пищу. В молодых листьях растения содержатся яблочная и лимонная кислота. Желательно употреблять щавель с солью и черным хлебом. Отвар из его листьев рекомендуют для того, чтобы уничтожить яды в организме, возникающие от некачественной пищи и непереваривания ее в желудке.
Щавель устраняет поносы, лечит колиты, энтероколиты, геморрой, трещины заднего прохода. Интересно знать, что ученые вывели и диетический щавель, у которого мясистые темно-зеленые и слабокислые листья, богатые витамином С и каротином. В нем в полтора раза больше белков и в 3 раза — кислот, чем у других сортов этого растения. На свете много различных названий щавеля, но чаще всего встречаются такие сорта как Бельвильский, Крупнолистный, Майкопский-10, Шпинатный.
Щавель — травянистое растение семейства гречишных, очень любит влагу. Растение не боится затенения, и его часто размещают в садах под деревьями или возле ягодных кустарников. Хорошо себя чувствует на плодородных почвах, на одном и том же месте может расти несколько лет, потом посевы стареют, и урожайность падает.
В общем, уход за ним несложный. Посевы нужно рыхлить и подкармливать раствором перебродившего коровяка. Частые поливы способствуют интенсивному росту. Вообще нужно запомнить одно: полив и рыхление почвы — главное для этого неприхотливого растения.
Издавна щавель считался противоцинготным, общеукрепляющим средством. Его рекомендуют для улучшения работы органов пищеварения, при аллергических заболеваниях, ангине, дизентерии, воспалении десен.
Очень полезен кислый щавель и тем, у кого низкая кислотность желудочного сока. Щавель способен повышать аппетит. Исследованиями установлено, что щавель обладает антибактериальной и противоопухолевой активностью.
В нем имеется много витаминов, он полезен всем, у кого имеется авитаминоз. Кроме желудка, щавель улучшает функцию печени и желчного пузыря. В нем, как доказали медики, много железа, минеральных солей, он очень эффективен при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Кто склонен к мочекаменной и желчекаменной болезни, при нарушениях солевого обмена щавель запрещается употреблять в пищу. В молодых листьях растения содержатся яблочная и лимонная кислота. Желательно употреблять щавель с солью и черным хлебом. Отвар из его листьев рекомендуют для того, чтобы уничтожить яды в организме, возникающие от некачественной пищи и непереваривания ее в желудке.
Щавель устраняет поносы, лечит колиты, энтероколиты, геморрой, трещины заднего прохода. Интересно знать, что ученые вывели и диетический щавель, у которого мясистые темно-зеленые и слабокислые листья, богатые витамином С и каротином. В нем в полтора раза больше белков и в 3 раза — кислот, чем у других сортов этого растения. На свете много различных названий щавеля, но чаще всего встречаются такие сорта как Бельвильский, Крупнолистный, Майкопский-10, Шпинатный.
Комментариев нет:
Отправить комментарий