Сушеные абрикосы


курага
Существует 3 разновидности сушеных абрикосов – это урюк, курага и кайса.

Курага – сушеные половинки абрикоса, не содержащие косточек;
Кайса – цельный абрикос, не содержащий косточку;
Урюк – сушеный целиком абрикос с косточкой.

Всё это – сухофрукты. Их главная ценность в том, что при сушке в них сохраняется большая часть витаминов и полезных микроэлементов. Сушеный абрикос ценен благодаря высокому содержанию таких веществ, как калий, органические кислоты, каротин, фосфор, кальций, железо, витамин В5. Эти сухофрукты также обрели известность как средство для укрепления сердца, повышения уровня гемоглобина. Кроме того, сушеные абрикосы –натуральный сжигатель жира.



Однако узбеки и таджики утверждают, что только урюк имеет необходимые целебные свойства, и используют именно его для лечебно-профилактических мероприятий. А кайса и курага – обыкновенные сладости, так сказать, баловство.

Дело в том, что технология высушивания урюка намного более экономична, чем сушка других видов абрикосов. Его сушат непосредственно на ветках дерева, где он и растет: зрелые плоды просто оставляют на дереве «доходить» до состояния абсолютного обезвоживания. Урюк изобилует минеральными веществами и витаминами. Что касается содержания калия, он рекордсмен среди остальных сухофруктов.


сушеный абрикос
Жители Средней Азии почитают этот плод как ценный дар Аллаха. Таджики, к примеру, полагают, что если каждый день с утра выпивать настой из дикого урюка, который был выращен в горном районе, то можно прожить без недугов примерно до 100-120 лет. Кроме того, этот сухофрукт принято считать «плодом красоты»: он обладает омолаживающим действием и укрепляет волосы. Врачи тоже отмечают лечебные свойства урюка: он ликвидирует закупорки сосудов и размягчает твердые опухоли. Его сладкие виды помогают при нервных расстройствах, а кислые – при мигрени и простуде.

Курага и кайса по своим лечебным свойствам похожи на урюк: в них также содержится много кальция, магния, органических кислот, минеральных солей и пектиновых веществ. При этом они превосходят его по содержанию cахаров, каротина и йода. Последнее, кстати, делает из кайсы и кураги хорошее средство для профилактики заболеваний эндокринной системы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий