Скорцонера


Скорцонера
На планете существует 170 сортов скорцонеры. Это растение еще со времен Александра Македонского являлось деликатесом и подавалось к царскому столу. А тибетские ламы хранили тайну лечения болезней скорцонерой под семью печатями. Первые исследования лечебных свойств этого растения были проведены португальскими врачами в 1907 году. Продолжил исследования русский ученый биолог М. Симбирцев, в ходе экспериметов доказавший, что корнеплоды скорцонеры по биологической активности вдвое сильнее женьшеня. Московские онкологи сегодня применяют биодобавку из скорцонеры при лечении рака легких и пищевода.



Кроме витаминов В,, В2, В., Е, С, К, в скорцонере есть еще и магнии, цинк, железо, натрий. Они входят в состав многих катализаторов, регулирующих обменные процессы в организме, нормализующих кислотно-щелочной баланс и обладающих гепатолротекторным действием (лечение скорцонерой дает такой же эффект, как при использовании эсенциале или гепабене). Природный цинк необходим для полноценной работы предстательной железы, которую врачи называют «вторым сердцем» мужчины.

Также в скорцонере выявлены биофлавоноиды, которые укрепляют сердечную мышцу и снижают артериальное давление, биоизопреноиды, замедляющие рост раковых клеток, а также вещества, растворяющие некоторые разновидности камней в почках и желчном пузыре. В корнеплодах растения содержится от 19 до 20% инсулина, который эффективно снижает уровень сахара в крови.

В народной медицине скорцонера на протяжении многих веков применялась для лечения сахарного диабета. Всего в ней выделено более ста биологически активных веществ. Их совокупность стабилизирует иммунную систему, способствует более эффективному расходованию резервной энергии человека, что замедляет старение организма. Всем известен феномен долгожительства горных народов Кавказа. Уникальность корня заключается в том, что, употребляя его в качестве обычной пищи (вкус лесного или грецкого ореха), человек постепенно избавляется от болезней, получая при этом высококачественное, вкусное и очень дешевое питание. Растение по своим питательным свойствам в определенной мере способно заменять рыбные и мясные блюда, а также грибы. Скорцонера может помочь избавиться и от алкогольной зависимости. Агротехника выращивания скорцонеры мало отличается от выращивания обычной моркови. Семена высеваются в конце апреля — начале мая, чтобы получить зрелые корни в сентябре-октябре (вегетационный период составляет 140-150 дней).

Конечно же, скорцонерой все болезни вылечить невозможно, но иметь ее у себя дома полезно. Вы всегда будете иметь под рукой эффективную «скорую помощь», которая в любой момент сможет вам помочь в поддержании здоровья, а в отдельных случаях и спасти вашу жизнь.

А вот рецепт приготовления настойки для диабетиков:

взять 3 части плодов расторопши, 3 части натертого корня скорцонеры, 3 части травы спорыша, 3 части кукурузных рылец, 1 часть листьев брусники, 2 части семян льна, 3 части корня цикория.

2 ст. ложки сбора залить 200 мл воды, кипятить 15 минут на легком огне, настоять в течение 45 минут. Процедить и пить по 0,5 стакана 3 раза в день.

Еще более эффективное лечение, если съедать 50-100 г натертого на терке корня скорцонеры, запивая 0,5 стакана вышеприведенного отвара. В этом случае содержание сахара в крови нормализуется еще быстрее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий