Тыква


тыква
Речь идет об обыкновенной тыкве, которая богата пектином, сахарами, витаминами группы В, С, Е, каротином. Она также является чемпионом среди овощей по содержанию железа, меди и фтора.

Медь – незаменимый для нашего организма микроэлемент, суточная потребность в котором составляет около 3 мг. Этот элемент принимает активное участие в процессах роста костной ткани, кровообразования, выработке инсулина и гормонов щитовидной железы. Дефицит меди в нашем ежедневном рационе приводит к угнетению синтеза гемоглобина, уменьшению длительности жизни эритроцитов, деформации суставов, раннему поседению и облысению, болезням кожи. Фтор жизненно необходим нам с самого рождения для нормального развития костей, зубов, ногтей и волос. Суточная потребность человека во фторе составляет 1-1,5 мг.



Недостаток в пище этой поистине микроскопической дозы фтора приводит к задержке роста зубов у детей, формированию неправильного прикуса. У взрослых снижается твердость зубной эмали, – что способствует развитию кариеса. Таким образом, блюда из тыквы помогут сформироваться здоровым зубам у детей и сохранить их крепость на долгие годы. Тыквенная диета дает прекрасные результаты при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях обмена веществ, особенно при ожирении. При отеках тыква действует как мочегонное средство, усиливая водный и соляной диурез, вызывает интенсивное выделение почками хлора. Очень полезна тыква пожилым людям: она улучшает моторную функцию кишечника, особенно если употреблять овощ в сыром виде, содействует выведению из организма холестерина. Кто любит блюда из тыквы, тот может не опасаться склероза. Тыква нужна тем, кто перенес болезнь Боткина, для быстрого восстановления функции печени.


тыква
Большую вспомогательную роль тыква также играет при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Если употреблять ее ежедневно в течение месяца, можно восстановить сердечный ритм, снизить уровень холестерина в крови и артериальное давление, уменьшить свертываемость крови, что очень важно для профилактики и лечения инсультов и инфарктов миокарда. За счет активизации деятельности почек увеличивается мочеотделение, исчезают отеки, а это, в свою очередь, приводит к уменьшению нагрузки на сердце и исчезновению болей в нем.

Большое количество нежной клетчатки при не значительном количестве органических кислот вызывает умеренный послабляющий эффект, усиливает желчеотделение, а также выделение ферментов железами всего желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железой, тем самым, нормализуя работу пищеварительной системы, особенно при хронических запорах. Прием 200-300 г печеной или вареной тыквы в течение 1,5-2 месяцев поможет избавиться от запоров, вздутия живота, тошноты, горечи во рту, изжоги, отрыжки и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. При этом тыкву совершенно не обязательно употреблять в чистом виде. Сваренная в виде каши с пшеном или рисом, она сохранит все присущие ей лечебные свойства.

Прием сырой тертой мякоти тыквы начинают с 1 столовой ложки 3 раза в день перед приемом пищи, постепенно увеличивая ее количество до 1 стакана на прием. С этой же целью можно употреблять и тыквенный сок по 0,5 стакана утром и вечером, разбавляя его водой 1:1.

Мужчинам следует знать, что тыквенные семечки содержат большое количество цинка и их употребление (около 1 стакана в день) усиливает выработку сперматозоидов, способствует сохранению потенции и предохраняет от раннего развития аденомы предстательной железы. А вот мякоть тыквы способна притуплять половое влечение.

При всей полезности тыквы употреблять ее, особенно в свежем виде, можно не всем. Нельзя ее есть тем, у кого сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастриты с пониженной секрецией.

Комментариев нет:

Отправить комментарий